OUTILS ANCIENS - ART POPULAIRE Forum Index

OUTILS ANCIENS - ART POPULAIRE
Forum de discussion pour tous et toutes les passionné(e)s de l'art populaire et notamment des outils anciens.

 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

Rabot vosgien

 
Post new topic   Reply to topic    OUTILS ANCIENS - ART POPULAIRE Forum Index -> LES RABOTS (et assimilés) -> LES RABOTS ET LES VARLOPES.
Previous topic :: Next topic  
Author Message
JEF


Offline

Joined: 22 Feb 2012
Posts: 11,898
Localisation: Lorraine

PostPosted: 17/11/2019 18:32:40    Post subject: Rabot vosgien Reply with quote

Un outil créé pour un usage bien particulier, la courbure correspond à un diamètre de 60 cm.












La zone géographique de l'utilisation de cet outil est la montagne vosgienne.
Selon le vendeur, ce rabot servait à la confection des tables d’égouttage des fromages pour les marcairies .
Tables arrondies à chaque extrémité ou rondes munies d'une rainure sur tout le pourtour servant de goulotte d'évacuation.

Est ce que les spécialistes peuvent confirmer cette possibilité de réalisation de cette goulotte car j'ai un doute. ? Merci.
_________________
L'homme est un animal faiseur d'outils (Benjamin Franklin)
Back to top
Publicité






PostPosted: 17/11/2019 18:32:40    Post subject: Publicité

PublicitéSupprimer les publicités ?
Back to top
kikeli


Offline

Joined: 04 May 2008
Posts: 1,951
Localisation: Lorraine

PostPosted: 17/11/2019 22:56:25    Post subject: Rabot vosgien Reply with quote

  Comme je les aime !  ...Belle bête, trouvée dans les Vosges ?....
  Sérieux doute aussi pour moi:  Le guide est placé pour une forme concave (l'intérieur d'un anneau, par exemple)
  Pour une forme convexe comme un plateau circulaire, il faudrait qu'il soit placé de l'autre côté, non ?...Me trompe-je ?...
  D'autant que les anciennes tables d'égouttage que j'ai vues dans les fermes vosgiennes ressemblaient un peu à ça, jamais vu de tables circulaires....
  Une idée comme ça, en passant: pour l'étanchéité sur un dormant d'oeil de boeuf ?...(il faudrait son "négatif" pour l'ouvrant)



_________________
La véritable richesse, c'est apprendre.


Last edited by kikeli on 18/11/2019 16:24:54; edited 3 times in total
Back to top
yoyote50


Offline

Joined: 20 May 2013
Posts: 511
Localisation: bretagne

PostPosted: 17/11/2019 23:09:59    Post subject: Rabot vosgien Reply with quote

Tout à fait d'accord avec toi Kikeli 
Il n' est  pas dans le bon sens pour travailler sur le chant extérieur.
Cela reste une belle pièce en chêne Okay  
Back to top
kikeli


Offline

Joined: 04 May 2008
Posts: 1,951
Localisation: Lorraine

PostPosted: 17/11/2019 23:15:47    Post subject: Rabot vosgien Reply with quote

  Oups, j'ai oublié la deuxième photo !



_________________
La véritable richesse, c'est apprendre.
Back to top
JEF


Offline

Joined: 22 Feb 2012
Posts: 11,898
Localisation: Lorraine

PostPosted: 18/11/2019 08:55:44    Post subject: Rabot vosgien Reply with quote

Salut kikeli,

A lieu d'avoir un bord relevé, n'existerait-il pas des tables d'égouttage avec une goulotte périphérique comme le vague croquis ci-dessous ?

si je vois bien l'utilisation de ce rabot !!!


_________________
L'homme est un animal faiseur d'outils (Benjamin Franklin)
Back to top
floyd


Offline

Joined: 22 Apr 2009
Posts: 8,571
Localisation: LE MANS

PostPosted: 18/11/2019 15:45:29    Post subject: Rabot vosgien Reply with quote

Ces quarts de cercle correspondent bien à la construction de ce curieux rabot.
Mais je ne vois pas la nécessité de créer cette forme particulière pour une table égouttage. Et d'autant qu'il faut fabriquer le rabot qui va bien!
En outre les tables d'égouttage étaient souvent en pierre dure, polie, pour conserver une certaine fraicheur. Un circuit d'eau fraiche et propre favorisait le nettoyage  et le refroidissement. (voir la Maison Rustique du XIXe)
En laiterie, le bois et le lait, c'est toujours un peu problématique en matière d'hygiène.
_________________
rêver pour se fixer des objectifs, travailler pour les atteindre.
Back to top
kikeli


Offline

Joined: 04 May 2008
Posts: 1,951
Localisation: Lorraine

PostPosted: 18/11/2019 16:23:42    Post subject: Rabot vosgien Reply with quote

  Salut JEF ! Wouaaahh, tu dessines bien... Smile   Avec cette forme oui, ça peut le faire..
  Richard, j'ai eu un copain d'école dont les parents produisaient du munster. Leurs fromages s'égouttaient sur de simples planches
  D'une trentaine de cm de large, bien rectilignes avec 3 rebords en planchettes comme sur le dessin. Celles ci étaient posées en biais sur 2 échelles.
  Les normes ont changé, mais il n'y a pas si longtemps encore, l'affinage se faisait sur des planches en bois d'arbre, peut-être du mélèze, mais pas sûr...
  Moulage, égouttage et affinage sur du bois...









_________________
La véritable richesse, c'est apprendre.
Back to top
JEF


Offline

Joined: 22 Feb 2012
Posts: 11,898
Localisation: Lorraine

PostPosted: 18/11/2019 18:00:59    Post subject: Rabot vosgien Reply with quote

Une table d’égouttage avec rigole périphérique apparaît dans un des bouquins de Joel Coucheron, mais je n’ai pas ce bouquin, et je ne sais d’ailleurs pas si elle ressemble de près ou de loin à mon croquis.
_________________
L'homme est un animal faiseur d'outils (Benjamin Franklin)
Back to top
kikeli


Offline

Joined: 04 May 2008
Posts: 1,951
Localisation: Lorraine

PostPosted: 18/11/2019 19:10:16    Post subject: Rabot vosgien Reply with quote

 J'ai 3 ou 4 bouquins de Joel Couchouron, tous plus beaux les uns que les autres
 Bien sûr, impossible de mettre la main dessus...A avoir obligatoirement dans la bibliothèque ou comme moi....Ailleurs... Sad
_________________
La véritable richesse, c'est apprendre.
Back to top
floyd


Offline

Joined: 22 Apr 2009
Posts: 8,571
Localisation: LE MANS

PostPosted: 18/11/2019 20:50:24    Post subject: Rabot vosgien Reply with quote

Heureusement le bois permet de faire d'excellents fromages. Les services vétérinaires redoutent les microbes et préfèrent l'inoxydable et les lessives fortes.
Mais dès le XIXe et un long article en témoigne dans la Maison Rustique du XIXe (arts agricoles) une hygiène rigoureuse est prescrite pour tout ce qui touche le lait et les dérivés frais, crèmes et beurres, caillés et fromages avant l'affinage.
Les moisissures spécifiques de l'affinage par contre n'aiment pas les nettoyages intensifs et répétés des bois, inox et faisselles et autres grilles en plastique.
(il fut une époque où j'ai donné des coups de mains en fromagerie, chèvre.)
_________________
rêver pour se fixer des objectifs, travailler pour les atteindre.
Back to top
Display posts from previous:   
Post new topic   Reply to topic    OUTILS ANCIENS - ART POPULAIRE Forum Index -> LES RABOTS (et assimilés) -> LES RABOTS ET LES VARLOPES. All times are GMT + 2 Hours
Page 1 of 1

 
Jump to:  

Index | Forum hosting | Free support forum | Free forums directory | Report a violation | Cookies | Charte | Conditions générales d'utilisation
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group