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Faucilles à pain, tranche pain ou autre chose ???
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ARCHAMBAUD


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Joined: 10 Jun 2015
Posts: 236

PostPosted: 22/11/2016 19:58:35    Post subject: Faucilles à pain, tranche pain ou autre chose ??? Reply with quote

Bonsoir, 




Si sur la photo, je pensais peut-être à 3 tranches pain, mais le premier en haut? Je précise que quand je les ai trouvé ils étaient attachées ensemble par un lien. Alors aussi pour le pain?


Bonne soirée à tous.


Philippe Archambaud


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PostPosted: 22/11/2016 19:58:35    Post subject: Publicité

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JEF


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Joined: 22 Feb 2012
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PostPosted: 22/11/2016 21:08:25    Post subject: Faucilles à pain, tranche pain ou autre chose ??? Reply with quote

Peux tu nous dire où se trouve le côté tranchant sur chacun de ces couteaux.
Je pose la question car j'ai l'impression que, pour le couteau du bas, le tranchant est l'arrête inférieure. Or, il y en a un semblable sur LBC sur lequel le tranchant paraît être au niveau de l'arête supérieure.
Pour celui du haut, si le tranchant est à l'extérieur, c'est probablement un tranche pain. Dans le cas contraire, je le vois mal pour couper du pain.

Mon avis :

Celui de LBC : on tire pour couper
Les quatre ci-dessus : on appuie pour couper
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ARCHAMBAUD


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Joined: 10 Jun 2015
Posts: 236

PostPosted: 22/11/2016 22:22:51    Post subject: Faucilles à pain, tranche pain ou autre chose ??? Reply with quote

Tu as raison Jef, le tranchant est l'arête inférieure pour chacun de ces couteaux.
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MICHEL66


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Joined: 01 Jan 2010
Posts: 10,864
Localisation: Catalogne

PostPosted: 22/11/2016 22:39:21    Post subject: Faucilles à pain, tranche pain ou autre chose ??? Reply with quote

Le couteau du bas, avec un manche en angle droit avec la lame, est considéré comme un couteau à pain généralement attribuée  à la Dordogne ou au Lot (on retrouve des formes très semblables en Haute-Saône, mais avec un angle manche / lame plus grand que 90°).

 
 
Certains des couteaux ou serpes à pain de cette forme peuvent avoir une lame tranchante des 2 cotés, ainsi on peu couper avec l'intérieur de la lame en faisant tourner le gros pain à l'intérieur de l'outil ou avec le dos de la lame lorsque le pain est posé sur une planche à découper.


Deux couteaux de forme proche mais avec un angle du manche plus ouvert attribués à l'Aveyron : 

 
 

 
 
Les autres formes je ne connais pas, je vais un peu chercher, mais celui du haut, sur jamais vu comme coupe pain. 
 
  

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ARCHAMBAUD


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Joined: 10 Jun 2015
Posts: 236

PostPosted: 23/11/2016 08:34:20    Post subject: Faucilles à pain, tranche pain ou autre chose ??? Reply with quote

MICHEL66 wrote:
Le couteau du bas, avec un manche en angle droit avec la lame, est considéré comme un couteau à pain généralement attribuée  à la Dordogne ou au Lot (on retrouve des formes très semblables en Haute-Saône, mais avec un angle manche / lame plus grand que 90°).


 
 
 
Certains des couteaux ou serpes à pain de cette forme peuvent avoir une lame tranchante des 2 cotés, ainsi on peu couper avec l'intérieur de la lame en faisant tourner le gros pain à l'intérieur de l'outil ou avec le dos de la lame lorsque le pain est posé sur une planche à découper.


Deux couteaux de forme proche mais avec un angle du manche plus ouvert attribués à l'Aveyron : 


 
 
 

 
 
 
Les autres formes je ne connais pas, je vais un peu chercher, mais celui du haut, sur jamais vu comme coupe pain. 
 
 
   


Le problème, Michel66, c'est que sur mes "couteaux", le taillant est sur l'arête inférieure donc on ne peut pas tirer vers soi pour couper mais on appuie.
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JEF


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Joined: 22 Feb 2012
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Localisation: Lorraine

PostPosted: 23/11/2016 08:56:36    Post subject: Faucilles à pain, tranche pain ou autre chose ??? Reply with quote

J'ai l'impression que tous ces couteaux sont plutôt des hachoirs, surtout celui du haut....mais ce n'est qu'une impression.
C'est leur extrémité arrondie qui me fait dire cela. On se met en appui sur l'arrondi, et mouvement rapide comme on le ferait pour hacher avec un gros couteau.
Pour celui du haut mouvement de bascule.
Mais un gros couteau permet aussi de couper du pain....alors ???
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coudray


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Joined: 01 Dec 2013
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PostPosted: 23/11/2016 09:08:46    Post subject: Faucilles à pain, tranche pain ou autre chose ??? Reply with quote

bonjour a tous ....pour moi le numéro 1 serai plus un écorcoir ......
penser aussi pour tanneur .....voir Mégis ....le spécialiste !!!!
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mégis


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Joined: 10 Mar 2016
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PostPosted: 23/11/2016 12:13:24    Post subject: Faucilles à pain, tranche pain ou autre chose ??? Reply with quote

couteau du haut :probablement écorçoir  ....surement pas tanneur 
bouts arrondis pour les 2 du milieu    ...simple sé curité ??
couteau du bas ! courant dans le quercy ....tranchant sur la partie supérieure ....pour tirer ...plus qu'une impression !
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MICHEL66


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Joined: 01 Jan 2010
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PostPosted: 23/11/2016 15:12:40    Post subject: Faucilles à pain, tranche pain ou autre chose ??? Reply with quote

Si  les "couteaux" présentés ne sont taillant que sur la partie inférieure, et, compte tenu de relativement faible longueur de la lame (en proportion de la poignée à défaut d'avoir les dimensions) il me parait difficile de couper des tranches dans un pain de 5 livres, à plat en faisant glisser la lame!
Cette réflexion est faite sans véritable expérience, et un essai pourrait peut être démontrer du contraire?
 
La  Coupe traditionnelle se faisant la miche dans le bras gauche en appui sur la poitrine  le couteau dans la main droite et un mouvement de rotation inverse des deux bas, repris autant de fois que le diamètre du pain le nécessite, mais en générale les tranches de pain n'étaient que partielles  et donc pas il n'y avait pas nécessité de reprise, le pain seul étant suivant sa taille tourné d'1/4 ou d'1/2 tour entre chaque coupe.
 
Dans ces conditions je rejoins volontiers l'hypothèse de hachoir émise par JEF. Reste à trouver des références appuyant cette hypothèse.
 
A titre de documentaire, ci-dessous des couteaux à pain bretons attribués à la région de Morlaix :



 
 

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Billman


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PostPosted: 23/11/2016 15:51:24    Post subject: Faucilles à pain, tranche pain ou autre chose ??? Reply with quote

Les trois couteaux sont assez semblable aux ceux anglais, dit 'Devon potato knife' - pour couper les pommes de terre dans un poele...





J'en possède plusiers de cette forme...


Ils ont aussi utilsé pour couper les herbes et le fromage - donc bien un couteau de cuisine...




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Je suis anglais et collectionneur de vieux outils, surtout ceux de la taillanderie; j'ai une passion pour les serpes et les serpettes
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Billman


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PostPosted: 23/11/2016 16:06:20    Post subject: Faucilles à pain, tranche pain ou autre chose ??? Reply with quote

Semblable aussi à hacher la suif (dit 'suet chopping knife')..



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Billman


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PostPosted: 23/11/2016 16:10:14    Post subject: Faucilles à pain, tranche pain ou autre chose ??? Reply with quote

Le premier, en forme d'une plane, peut servir bien à écorçer les petits bois....
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Billman


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PostPosted: 23/11/2016 16:15:22    Post subject: Faucilles à pain, tranche pain ou autre chose ??? Reply with quote







un de les miens à gauche de cet image...
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JEF


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PostPosted: 23/11/2016 22:41:00    Post subject: Faucilles à pain, tranche pain ou autre chose ??? Reply with quote

Si je comprends bien, Billman confirme que ces couteaux sont en fait des hachoirs de cuisine.
Pour moi, le premier pourrait être aussi un hachoir. Il s'apparente au hachoir à bascule, sauf que les poignées sont horizontales au lieu d'être verticales.
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mégis


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PostPosted: 24/11/2016 00:19:43    Post subject: Faucilles à pain, tranche pain ou autre chose ??? Reply with quote

couteaux à pain aveyronnais ou bretons confirment bien qu'il ne s'agit pas de hachoir 


pour trancher le pain le geste est similaire à celui d'une faucille : on tire vers soi dans un mouvement circulaire 


il ne serait pas aisé de couper le pain avec ce type de hachoir ??? qui exigerait une planche à découper ??si hachoir ily a ce n'est pas pour le pain
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