OUTILS ANCIENS - ART POPULAIRE Forum Index

OUTILS ANCIENS - ART POPULAIRE
Forum de discussion pour tous et toutes les passionné(e)s de l'art populaire et notamment des outils anciens.

 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

Taille ou Coche de boulanger-Résolu

 
Post new topic   Reply to topic    OUTILS ANCIENS - ART POPULAIRE Forum Index -> OUTILS ANCIENS -> VOUS AVEZ UN PROBLEME D'IDENTIFICATION D'OUTIL ?
Previous topic :: Next topic  
Author Message
jef91


Offline

Joined: 05 Feb 2007
Posts: 455
Localisation: Essonne

PostPosted: 01/02/2019 16:23:57    Post subject: Taille ou Coche de boulanger-Résolu Reply with quote

Bonjour,
Qui nous donnera le nom de cet ustensile utilisé à la campagne, fin 19, début 20éme siècle, par les boulangers.
Je crois savoir que le boulanger conservait une des règles dans sa boutique qu'il "accouplait" avec celle de son client , avant de donner un coup de couteau sur les 2 éléments, pour marquer l'achat.
Le règlement des pains achetés se faisait lors qu'il n'y avait plus de place sur les règles.
Ici c'est le fils Sargos qui a réglé le 4 février 1912.
Je sais qu'ils en existent des plus rustiques faits dans des branches de noisetiers.

















_________________
On commence à vieillir quand on fini d'apprendre___ Proverbe Japonais


Last edited by jef91 on 01/02/2019 18:55:57; edited 1 time in total
Back to top
Publicité






PostPosted: 01/02/2019 16:23:57    Post subject: Publicité

PublicitéSupprimer les publicités ?
Back to top
MICHEL66


Offline

Joined: 01 Jan 2010
Posts: 10,395
Localisation: Catalogne

PostPosted: 01/02/2019 17:33:02    Post subject: Taille ou Coche de boulanger-Résolu Reply with quote

taille ou coche de boulanger


Famille, parenté et réseaux en Occident (XVIIe – XXe siècles) – Anne-Lise Head-König - Sté d'Histoire et d'Archéologie de Genève



"... La pratique du crédit était très ancienne. Steven L.Kaplan montre à quel point il était important au XVIIIe siècle. Au XIXe siècle, il était encore de mise. Au XXe siècle, l'usage de faire crédit à progressivement disparu, d'abord à Paris puis à la campagne. D'après Hubert Chiron, chercheur à l'INRA, il a perduré à Paris jusque dans les années 1930 . Le client venait acheter directement à la boutique : il disposait d'une sorte d'ardoise. Les comptes étaient alors réglés à la fin de la semaine ou au mois. Si le client était livré, le crédit était enregistré au moyen du " carnet " ( E. Farenc, 1995 ). A chaque achat, on y inscrivait la date et le nombre de pains pris. Le système de la " taille " n'avait pas survécu à Paris. Il fut pourtant d'usage jusqu'au coeur du XIXe siècle dans la capitale et jusqu'à la Seconde guerre mondiale dans les campagnes françaises ( S.L. Kaplan, 1996). La taille était une latte de bois fendue longitudinalement. Une partie allait au boulanger, l'autre au client. Chaque fois que celui-ci recevait un pain, le boulanger faisait simultanément une incision sur les deux pièces. La disparition du crédit a sans nul doute facilité le travail de la boulangère, car la gestion du crédit était une tâche compliquée... "
L' "HEUREUX TEMPS" DU "BON PAIN" - Laurianne BARBIER - Chapitre IV - paragraphe: La boutique et le client
http://www.barbier-rd.nom.fr/heureuxtempsbonpain.htm



http://shenandoahdavis.canalblog.com/archives/2014/10/23/30816878.html


http://museedupaysderetz.fr/ancien_musee/museepaysderetz.free.fr/musee_pain…
"...Ceux qui ne font pas leur pain eux-mêmes s’en procurent chez le boulanger du bourg, en échange de blé. Le contrôle de la quantité fournie se fait à la coche: baguette de noisetier (seul bois accepté par le juge de paix lors de litiges). La baguette est fendue en deux, et chaque pain distribué se marque par une encoche faite d’un même coup de couteau sur le bord des deux demi-baguettes alors accolées.
Boulanger et consommateur conservent chacun sa demi-baguette sur laquelle ils peuvent lire, en comptant les coches, le nombre de pains acquis (ou vendus)...
"
_________________
“Celui qui veut dire la vérité trouve les portes closes” (Proverbe danois)
Back to top
Visit poster’s website
JEF


Online

Joined: 22 Feb 2012
Posts: 11,077
Localisation: Lorraine

PostPosted: 01/02/2019 18:28:11    Post subject: Taille ou Coche de boulanger-Résolu Reply with quote

"D'après Hubert Chiron, chercheur à l'INRA, il a perduré à Paris jusque dans les années 1930 ."

J'ai connu le crédit en boulangerie et épicerie du village de Picardie jusque dans les années 1960, peut-être même 1965. Mais, il ne se faisait pas par coche, mais sur un petit carnet.
_________________
L'homme est un animal faiseur d'outils (Benjamin Franklin)


Last edited by JEF on 01/02/2019 21:08:11; edited 1 time in total
Back to top
Billman


Offline

Joined: 24 Feb 2010
Posts: 10,379
Localisation: Wiltshire dans le sud-ouest de l'Angleterre

PostPosted: 01/02/2019 21:06:44    Post subject: Taille ou Coche de boulanger-Résolu Reply with quote

Une sorte de 'tally stick' en anglais - je suppose un mot de l'origine français...



_________________
Je suis anglais et collectionneur de vieux outils, surtout ceux de la taillanderie; j'ai une passion pour les serpes et les serpettes
Back to top
loursenbois


Offline

Joined: 02 Nov 2014
Posts: 833
Localisation: Haute Bretagne

PostPosted: 01/02/2019 21:42:24    Post subject: Taille ou Coche de boulanger-Résolu Reply with quote

Okay
_________________
Etiam si omnes, ego non
Back to top
Visit poster’s website
Geppetto


Offline

Joined: 07 Aug 2009
Posts: 6,236
Localisation: Belgique

PostPosted: 02/02/2019 11:07:33    Post subject: Taille ou Coche de boulanger-Résolu Reply with quote

Bonjour

Aujourd'hui, c'est plus simple. On va au boutique, on achète, on paie avec la carte de banque et tant pis si on est dans le rouge . Ce sont les banques qui y gagnent toujours.
_________________
Cordiales salutations, Michel
"Si l'artisan d'art disparaissait, les musées deviendraient des cimetières"
Back to top
MICHEL66


Offline

Joined: 01 Jan 2010
Posts: 10,395
Localisation: Catalogne

PostPosted: 13/02/2019 11:52:19    Post subject: Taille ou Coche de boulanger-Résolu Reply with quote


_________________
“Celui qui veut dire la vérité trouve les portes closes” (Proverbe danois)
Back to top
Visit poster’s website
Contenu Sponsorisé






PostPosted: 26/08/2019 10:18:46    Post subject: Taille ou Coche de boulanger-Résolu

Back to top
Display posts from previous:   
Post new topic   Reply to topic    OUTILS ANCIENS - ART POPULAIRE Forum Index -> OUTILS ANCIENS -> VOUS AVEZ UN PROBLEME D'IDENTIFICATION D'OUTIL ? All times are GMT + 2 Hours
Page 1 of 1

 
Jump to:  

Index | Forum hosting | Free support forum | Free forums directory | Report a violation | Conditions générales d'utilisation
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group