OUTILS ANCIENS - ART POPULAIRE Forum Index

OUTILS ANCIENS - ART POPULAIRE
Forum de discussion pour tous et toutes les passionné(e)s de l'art populaire et notamment des outils anciens.

 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

tranche pain fin xviii debut xix ???

 
Post new topic   Reply to topic    OUTILS ANCIENS - ART POPULAIRE Forum Index -> OUTILS ANCIENS -> VOUS AVEZ UN PROBLEME D'IDENTIFICATION D'OUTIL ?
Previous topic :: Next topic  
Author Message
laneuville76


Offline

Joined: 18 Mar 2018
Posts: 2
Localisation: Yvetôt

PostPosted: 18/03/2018 10:41:57    Post subject: tranche pain fin xviii debut xix ??? Reply with quote

Question
Bonjour,

j'ai acheté un tranche pain fin xviii debut xix eme chez un antiquaire
mais j'ai quelques doute sur le fait qu'il s'agisse reellement d'un tranche pain.
il est en noyer, monxyle.
Ce qui m'interroge c'est que la lame n'est pas plate, mais courbée et que le debut de la zone de travail de la lame,
près de son point de fixation sur la planche, agit sur un plan incliné.

Merci d'avance de votre aide sur cet objet

Voir image ci-dessous


Laurent
Back to top
Publicité






PostPosted: 18/03/2018 10:41:57    Post subject: Publicité

PublicitéSupprimer les publicités ?
Back to top
JEF


Online

Joined: 22 Feb 2012
Posts: 11,072
Localisation: Lorraine

PostPosted: 18/03/2018 10:51:43    Post subject: tranche pain fin xviii debut xix ??? Reply with quote

Bonjour laneuville76,

Merci de prendre connaissance du message suivant en cliquant sur le lien ci-dessous :
http://www.forum-outils-anciens.com/t13041-INFORMATION-A-TOUT-NOUVEL-INSCRI…
_________________
L'homme est un animal faiseur d'outils (Benjamin Franklin)
Back to top
Jeff31190


Offline

Joined: 10 Jan 2009
Posts: 294
Localisation: AUTERIVE

PostPosted: 18/03/2018 10:52:18    Post subject: tranche pain fin xviii debut xix ??? Reply with quote

Cela ressemble à un paroir de sabotier.
_________________
Ne pas monter bien haut, peut-être, mais tout seul !
Back to top
Visit poster’s website
mégis


Offline

Joined: 10 Mar 2016
Posts: 1,258
Localisation: quercy

PostPosted: 18/03/2018 11:03:15    Post subject: tranche pain fin xviii debut xix ??? Reply with quote

ça ressemble à un paroir mais vu sa dimension il s'agit bien d'un tranchoir ....surement à pain 
la lame est courbe dans le bon sens pour faciliter sa pénétration dans la miche ...certaines étant de grande largeur...
à l'usage il n'y a rien d'étonnant que le plan de travail se soit  creusé à l'endroit ou la pression est maximum


excuse la comparaison mais sur un échafaud la lame n'est pas horizontale  Rolling Eyes
Back to top
Billman


Offline

Joined: 24 Feb 2010
Posts: 10,379
Localisation: Wiltshire dans le sud-ouest de l'Angleterre

PostPosted: 18/03/2018 12:52:29    Post subject: tranche pain fin xviii debut xix ??? Reply with quote

Les bords relevés et la lame courbée me semble plus une hachoir de viande qu'un tranche pain - néanmoins une pièce jolie et ancienne...
_________________
Je suis anglais et collectionneur de vieux outils, surtout ceux de la taillanderie; j'ai une passion pour les serpes et les serpettes
Back to top
mégis


Offline

Joined: 10 Mar 2016
Posts: 1,258
Localisation: quercy

PostPosted: 18/03/2018 19:38:31    Post subject: tranche pain fin xviii debut xix ??? Reply with quote

les bords relevés pour maintenir les miettes 
jadis le pain se vendait au kilo ....avec le tranchoir la boulangère ajoutait un "quignon" selon l'indication de la balance
bill ...pour la viande ..le bois serait terni ?? sans exclure massicot pour volailler ??
Back to top
coudray


Offline

Joined: 01 Dec 2013
Posts: 1,523
Localisation: cormenon

PostPosted: 18/03/2018 20:06:11    Post subject: tranche pain fin xviii debut xix ??? Reply with quote

BERNARD ....Mégis .....excuse moi .....j ai vendu du pain ...il y a de ca 50 ans...

quand on livrai a la campagne ...on rajoutais ..la pesée....soit une tranche de pain de

quatre livre de huit centimètre de large ....le quignon étais mangé entre la boulangerie et la maison

par la personne qui faisait les courses

Salut mon grand Gilbert
Back to top
Lauvitel


Offline

Joined: 12 Mar 2014
Posts: 224
Localisation: Créteil

PostPosted: 22/03/2018 12:04:42    Post subject: tranche pain fin xviii debut xix ??? Reply with quote

Je dirais "casse-chocolat" ??? 
_________________
"Je monte d'un tonnelier, et vous de qui descendez-vous ?" (Proudhon à un aristo)
Back to top
laneuville76


Offline

Joined: 18 Mar 2018
Posts: 2
Localisation: Yvetôt

PostPosted: 22/03/2018 20:29:06    Post subject: merci pour vos avis Reply with quote

Merci de vos propositions, une petite info supplémentaire qui permettra peut-être d'identifier cet objet
il provient du Quercy
Back to top
coudray


Offline

Joined: 01 Dec 2013
Posts: 1,523
Localisation: cormenon

PostPosted: 22/03/2018 20:38:45    Post subject: tranche pain fin xviii debut xix ??? Reply with quote

BONSOIR si je vous dit casse sucre ...... peut etre cette direction est meilleur Gilbert
Back to top
Contenu Sponsorisé






PostPosted: 24/08/2019 23:43:31    Post subject: tranche pain fin xviii debut xix ???

Back to top
Display posts from previous:   
Post new topic   Reply to topic    OUTILS ANCIENS - ART POPULAIRE Forum Index -> OUTILS ANCIENS -> VOUS AVEZ UN PROBLEME D'IDENTIFICATION D'OUTIL ? All times are GMT + 2 Hours
Page 1 of 1

 
Jump to:  

Index | Forum hosting | Free support forum | Free forums directory | Report a violation | Conditions générales d'utilisation
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group